欢迎访问信用中国(四川绵阳)!今天是:
企业法人及其他组织    统一社会信用代码    站内文章

信用中国(四川绵阳)

credit.my.gov.cn

优化税收营商环境•我为纳税人缴费人办实事动态信息
(2023年第16期)

来源 :市税务局 访问次数 : 发布时间 :2023-05-25

本期导读

●安州税务多措并举为民营经济发展保驾护航

●三台税务助推民营企业添活力

●平武税务“三道加法”促进民营企业健康发展


安州税务多措并举为民营经济发展保驾护航


安州区税务局认真贯彻落实政府工作报告关于鼓励支持民营经济和民营企业发展壮大的要求,对标绵阳市民营经济高质量发展大会精神,聚焦民营企业政策需求和服务诉求,落实落细落稳税费支持政策,用心用情用力优化税收营商环境,多措并举为民营经济高质量发展注入“税动力”。

减负纾困,聚焦政策落实送出“真金白银”。实施挂图作战、对表推进、对标销号,针对留抵退税等重点工作组建专门团队,统筹行业预审,建立高效运行机制,加强风险排查,对民营企业相关特定业务进行一对一、点对点的辅导交流,认真梳理政策要点难点,避免对关键点的理解偏差,力求用最短时间、最优流程、最好效果确保政策落实到位,帮助民营企业渡过难关,留住青山。2022年,安州区民营企业享受留抵退税20000万元,享受小规模纳税人3%征收率销售额免征增值税优惠3745万元,增值税小规模纳税人“六税两费”优惠1600万元。

春风送暖,聚焦税费服务优化营商环境。深入开展“便民办税春风行动”,统筹做好实体化网办服务,实现税费服务支持中心“线上申请+快速审批+远程问办+在线帮办”全链条线上业务办理,2022年办理线上业务共30154笔,接受线上咨询17200次。积极畅通沟通渠道,依托征纳互动平台,根据民营经济类型、行业分类、信用等级等合理设置不同标签,精准推送涉税信息,2022年分类推送各类政策通知合计19.43万条,覆盖8386户纳税人,推送红利账单1882户。做强闭环管理,建立以诉求收集为中心,快速响应、跟踪督办、回访解决为闭环的快速响应模式,确保民营企业相关诉求“照单全收、限时办结、动态清零”,组织召开全区“优化营商环境面对面”涉税涉费专题座谈会,收集并及时解决问题20个。

搭台唱戏,聚焦部门协作助企添翼腾飞。大力拓展税宣渠道,与融媒体中心合作开展宣传,打造《税官说税》《智慧税话》《税收在身边》等专题节目,集中推送增值税留抵退税、研发费用加计扣除等与民营企业息息相关的税收优惠政策,融入地方大盘形成税费政策宣传合力。推动持续开展“银税互动”。与中行、农商行等金融机构达成战略合作协议,定期召开联席会议,指定金融服务专员6户,帮助民营企业将纳税信用转化为融资信用,合作推进民营企业融资推广工作,实现税企银高效对接、良性循环。2022年度累计为A、B、M级信用纳税人授信5.1亿元。


三台税务助推民营企业添活力


近日,三台县税务局在芦溪镇召开的“税动力”助推民营企业添活力座谈会,全县金融企业金融赋能6亿余元,其中银税互动6000余万元,助力三台麦冬大健康产业发展。

随着麦冬产业的发展,在麦冬产区应运而生了140多家涉及麦冬中药材的企业。2022年,三台县各金融企业通过金融赋能,为麦冬中药材企业融资6亿余元,解决企业融资难的问题,助力企业健康发展。

“今年麦冬价格很好,市场行情也很好,种植农户和麦冬企业都得到了实惠。税务局开展的‘税动力’为企业添活力活动,为我们产区140多家麦冬企业注入了新的活力,解决了融资难的问题。各企业要诚实守信,积极还贷,积极缴税,为麦冬大健康产业助力。”三台县涪城麦冬商会常务副会长陈千烈说道。

在座谈会上,工商银行三台支行、三台农商行与铂龙中药材和明志麦冬签订了授信签约,税务局的工作人员宣讲了涉税政策,现场解答了企业在纳税方面的疑惑和问题。

三台明志麦冬加工专业合作社理事长刘志伟表示,“我们与三台农商银行签订了战略合作协议,有了三台农商银行的保驾护航,我们有信心把企业和整个麦冬产业发展得更好。”

四川代代为本农业科技有限公司董事长陈岗福表示,“在金融部门和税务部门的大力支持下,我们企业一定要诚实守信,有信心、有决心把麦冬产业做大做强。”

三台县芦溪、刘营、永明、老马等10多个镇乡种植麦冬,种植面积达到6万多亩,今年预计年产值可达到15亿元。

国家税务总局三台县税务局党委委员、副局长李强表示,“民营企业是市场经济最富活力、最具潜力、最有创造力的重要力量,三台县税务局将围绕‘便民办税春风行动’,进一步聚焦民营企业发展需求,持续优化纳税服务,深化银税互动,与金融企业一起,为民营企业发展壮大增添活力与动力。”


平武税务“三道加法”促进民营企业健康发展


近日,平武税务以县域内民营企业发展急难愁盼问题为切入口,以税政、征管、纳服、风险部门业务骨干组成业务帮扶团队,依托县域民营企业家发展恳谈会、涉税中介机构座谈会、大走访等平台,建起税企“连心桥”,做好“政策+宣传”“信用+服务”“风险+警示”三道加法,助力民营企业健康发展。

政策+宣传,为企业发展“充好电”。通过座谈会、大走访宣讲“便民办税春风行动”各类服务举措、“春雨润苗”专项行动、税收普法进校园等活动疏通宣传堵点。依托前期“登门大走访”收集的问题建议,运用视频、动画等形式,对今年出台涉及民营企业的税收新政进行讲解,同时辅以政策享受清单的形式,对企业享受优惠政策进行全面“体检”,确保应享尽享,让各项税费支持政策和创新服务举措及时惠及民营企业,增强民营企业发展信心。业务团队从政策解读、操作流程对涉及民营企业最为关注的数电票使用、发票开具、税务数字账户功能等问题进行逐一解答。

信用+服务,为企业发展“铺好路”。做好信用等级评价政策辅导,重点讲解纳税信用等级相关规定以及常见扣分项,提醒企业在涉税业务办理中,避免出现影响自身信用等级评价相关行为,并鼓励和引导纳税人主动纠正纳税失信行为,依法依规进行信用等级修复。做好信用等级评价结果运用政策辅导,从民营企业最关注的融资问题着手,充分利用好纳税信用评价结果,发挥“银税互动”普惠效能,对于符合贷款条件的守信优质小微企业,优化贷款审批程序,简化贷款手续,提高贷款审批效率,加大信贷支持力度。

风险+警示,为企业发展“除淤泥”。风险部门结合县域企业情况,梳理最常见的三类涉税风险,从案例释义、违法结果、化解风险三个角度,对虚开发票风险、购销不匹配风险、人员工资风险进行逐一阐释。同时,针对各行业民营企业代表作出常见行业涉税风险提示,提醒各民营企业在日常经营中强化涉税风险关注度,守好自身“经营关”,助力民营企业健康发展、民营企业家健康成长。
文章关键字: 企业 税务 麦冬 活力 政策